17565310_1_644x461_xiaomi-mi-band-2-metalicheskiy-remeshok-tashkent

Браслет Xiaomi Mi Band 2: неформальный обзор от Виталия Трахтенберга

Браслет Xiaomi Mi Band 2: неформальный обзор от Виталия Трахтенберга

В числе подарков, полученных на пресс-конференции «Лаборатории Касперского» был и фитнес-браслет Xiaomi Mi Band2. Я все собирался купить себе что-то такого плана (особенно чтобы сердце, мой пламенный мотор, контролировало), ну а тут свалился подарок… Я его принял, после конференции браслет надел — а потом спустя пару недель решил написать и небольшой обзор. Вдруг пригодится кому-то?!

Итак, как положено, первое впечатление — маленькая аккуратная коробочка, в которой: сам электронный чип (собственно сам браслет Xiaomi), каучуковый ремешок черного цвета, спец.зарядка и мельчайшим шрифтом написанное руководство, на китайском и английском. Ну да ладно, лупа есть, я уже привык к такой китайской миниатюризации.

Браслет Xiaomi MiBand 2 - собственно чип
Браслет Xiaomi MiBand 2 — собственно чип

Сама «штучка» чуть больше, чем 2 фаланги моего мизинца, при том, что у меня руки не плотника… Ну и зарядка соответствующая:

photo_2018-11-18_10-17-04Самое непростое в первый раз понять, как совместить сам браслет (чип) с ремешком. Его надо вкладывать снизу, сначала одной стороной — причем стараться, чтобы входил ровно по обеим сторонам, потом вставлять второй край. Секрет в том, что внутри гнезда для браслета в ремешке есть контакты — то есть ремешок не просто украшение! И вот если контакт не совпадет, про свое сердце вы ничего не узнаете. То есть, если на попытку узнать пульс, вы увидите, что пульса у вас нет…не торопитесь заворачиваться в белую простыню, сначала снимите ремешок с руки и попробуйте поправить контакты.

Кстати, насчет ремешка — поскольку логично носить браслет постоянно (в душе с ним мыться можно, ванну принимать, в бассейне — он вполне выдерживает водные процедуры!), то при тугой затяжке можно получить не совсем приятные штуки на коже (пройдут, но оно вам надо?!):
вот так ремешок от браслета может покалечить кожу

вот так ремешок от браслета может покалечить кожу
вот так ремешок от браслета может покалечить кожу

Но ремешок ремешком, пора начинать использовать эту чудо электроники :)
Первый вопрос — разумеется, а можно ли верить показаниям это фитнес-трекера? Вопрос хороший и правильный! Я тоже на слово никому не верю…
Проверка №1: шагомер. У меня на смартфоне давно установлена программа Шагомер. Итак, на браслете 0, в программе уже какое-то число есть. Выхожу из дома и иду на почту. Дошел, пока ждал в очереди, проверяю… Результат мне нравится: расхождение всего на 1 шаг, при дистанции ~1800 шагов. То есть либо эти два товарища сговорились, либо считает шаги верно.

Ладно, проверка №2: а что ты скажешь насчет пульса?! (забегая вперед, скажу, что ни на этом браслете, ни у более новых моделей Xiaomi нет функции измерения давления — он считает только пульс). Итак, на запястье левой руки стандартный тонометр MBO Compact 60, на правом запястье браслет (да, в программе, про которую я скажу дальше, надо указать, на какой руке носится устройство). Постоянно расхождение пульса на 1 удар.

Итого, мое резюме насчет правдивости показаний: верить можно. Расхождение вполне укладывается в пределы погрешностей.

Но, скажу я вам, браслет без программы полезен процентов на 30…. Основной цимус в софтовой начинке, в программе MiFit.

photo_2018-11-18_10-17-17 photo_2018-11-18_10-17-22 photo_2018-11-18_10-17-26

Начальный экран программы MiFit
Начальный экран программы MiFit

photo_2018-11-18_10-17-13

Само устройство сопрягается очень легко, и в одной программе их может быть не одно (например, можно подключить сюда же весы Xiaomi MiScale; но я заказал себе полноценный манжетный тонометр Xiaomi — так вот он уже требует отдельной программы iHealth, к сожалению).
На скриншоте видно, что можно установить себе цели по количеству шагов в день и по весу. Если умных весов нет, то вполне можно вводить данные вручную. У меня пока что дойти до цели не вышло :)

Странный подход у MiFit к набору тренировок: «Бег на улице» (тут система ругается, если бегаешь медленно!), «Беговая дорожка» (это в зале, логично), «На велосипеде» и «Ходьба».  Нет ничего силового, кросс-фит, ходьбы с модными сейчас скандинавскими палками, набор/сброс высоты (лестница, ступени).

В режиме тренировки пульс контролируется постоянно, и когда вылетаешь за указанный предел, браслет и программа начинают активно шуметь. Я обнаружил еще одну классную штуку при тренировке «Ходьба» — полное построение маршрута! Причем очень точно…

Маршрут тренировки Ходьба - полный трекинг
Маршрут тренировки Ходьба — полный трекинг

«Метки поведения». Тут я вообще так и не понял, в чем смысл этого свалившегося счастья и как его разумно использовать. Ну вот смотрите — утренние гигиенические процедуры: принять душ, почистить зубы, умыться (туалет я пропускаю в данном случае :) ). В метках есть только «чищу зубы» и «принимаю ванну» — а где остальное?? В активностях есть «Прыгаю через скакалку», «Качаю пресс», «Поднимаюсь по лестнице», «Велоспорт», «Баскетбол», «Бадминтон», «Настольный теннис» — и все. «Занимаюсь сексом» нет напрочь! Есть стою, иду, сижу — но нет лежу. Короче,  крайне странный набор. А главное — непонятно, нафига он и что на его основе можно понять.

А вот анализ качества сна программа делает достаточно точно. Причем я пока не понял, как она понимает, что проснулся и что заснул. Делает сама, без нажатий на кнопки и голосовых команд. Но и тут, в семье не без урода — иногда (например, в субботу) я позволяю себе дневной сон…так вот его программа напрочь не замечает! Опять же, было пару раз, что ночью заснул, скажем, в 11…и проснулся в полвторого — ну вот торкнула бессоница, часов до 4-5…а потом снова заснул! Так вот второй сон также не принимается в расчет.

Что еще мне тут удобного? Я перестал пропускать звонки на улице, в шумном месте — потому что вывел оповещение о звонках на браслет. Он вибрирует напрямую на коже и всегда чувствуется, в отличие от смартфона в кармане куртки, к примеру. Опять же и на встрече это удобно — вроде никого не перебиваешь звонком, но можешь глянуть, и если VIP — извиниться и поговорить.

Итак, подводя итоги: штучка прикольная, своих денег (сейчас в Минске она стоит примерно 49руб. (~24$) вполне стоит, пользу извлечь можно.

P.S. Обзор пока никем не проплачен — надо это исправлять! 😉

Update от 17 декабря 2018 года: во время вечерней скандинавской прогулки с палками капсула из ремешка улетела. Ремешок Xiaomi Mi Band 2 очень ненадежный, к сожалению. Буду приобретать Mi Band 3….Не отключайтесь!