2018-11-01 16-11-24 181030_KSD_Биячуев - Google Chrome

Виталий Трахтенберг: «Лаборатория Касперского» в Минске

«Лаборатория Касперского» в Минске

Буквально позавчера был я на пресс-конференции, устроенной «Лабораторией Касперского» в Минске. Позвонили, пригласили…а у нас тут как раз у пары давних клиентов на давно сданных сайтах вирусы завелись, да и свой сайт тоже отбивать пришлось…. Короче, тема интересная, контора известная, да и место приличное, Minsk Marriot Hotel — так зачем отказываться?! Пошел :)

Все началось с ситуации «нарочно не придумаешь». Ну, а что можно еще сказать, если я приглашен на прессуху антивирусной компании, сетевая безопасность, все дела… а на парковке Мэрриота стоит автозак, въезд на парковку перекрыт кирпичем и ГАИшной машиной, оба входа в отель с «рамками» металл-детекторов… Такая режиссура дорогого стоит, я вам отвечаю!

Ну и поехали! У нас длинные руки Мы далеко зашли в Беларуси,   сообщил первый спикер Дмитрий Кудревич, и готовы идти дальше!…и тут же продемонстрировал, что KasperskyLab уже делает в Беларуси, не говоря про на потом. Но пообещал, что дальше Беларуси собранные данные не уйдут.
2018-11-01 15-42-00 181030_KSD_Кудревич - Google Chrome

А тут и Алексей Сидорович из Merkeleon подтянулся со страшилками, причем ведь по чему бил? по самому интимному, по финансам!

  • 2018 — рост числа скомпрометированных учетных записей пользователей криптобирж на 369% по сравнению с 2017
  • 2018 — рост числа инцидентов на 689% по сравнению с 2017

2018-11-01 15-47-59 kaspersky-merkeleon-presentation - Google Chrome

А вот Тимур Биячуев показал новые ниши… нет, все же порнография и наркотики недооценены! Недополучают от них, что я вам скажу. Вот он, тот самый «голубой океан»!

2018-11-01 15-54-22 181030_KSD_Биячуев - Google Chrome

Скажем так, мероприятие прошло действительно интересно. Но я огорчился, под кофе с сэндвичами узнав, что KasperskyLab совсем не любит нас, разработчиков сайтов, и не предлагает решений для проверки и лечения сайтов на виртуальном хостинге. Так что продолжу для этого пользоваться решениями VirusDie. А жаль…
P.S. Утешает разве что презентованный на #KSD фитнесс-браслет от Xiaomi, который теперь поселился у меня на правой руке :)

Антивирусные советы от Лаборатории Касперского на #KSD 30.10.2018г. в Минске:

За последний год возросло количество обнаруженных вредоносных файлов для мобильных платформ (с 28 877 до 35 816), а также мобильных банковских троянцев (с 1 424 до 1 976). Остро стоит и вопрос криптомайнеров: только в 2018 году в Беларуси с этим видом зловредов столкнулись 5 249 пользователей.

За минувший год около трети (31%) респондентов признались, что столкнулись с заражением своих устройств вредоносным ПО, а 26% – со взломом учётной записи на том или ином интернет-ресурсе (от аккаунтов в социальных сетях до профилей в онлайн-магазинах и так далее). Это привело к тому, что в 22% случаев некоторые файлы оказались утеряны, в 14% жертвы злоумышленников теряли возможность пользоваться заражённым устройством в результате его блокировки, ещё 14% случаев закончились выходом устройства из строя. Помимо этого, некоторые пользователи отметили, что гаджеты начинали рассылать спам (13%), а также, что определённые файлы оказались зашифрованы (9%).

При этом, что касается отношения пользователей к своим данным, то 53% опрошенных согласились, что по запросу приложений разрешают доступ к своим контактам и фотографиям, ещё 50% позволяют приложениям отслеживать своё местоположение, а 44% предоставляют им доступ к аккаунтам в социальных сетях.

Для защиты от киберугроз «Лаборатория Касперского» рекомендует придерживаться нескольких основных правил:

  • не переходите по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах или SMS;
  • регулярно устанавливайте обновления для операционной системы и приложений;
  • устанавливайте приложения только из официальных магазинов;
  • используйте сложные и разные пароли для всех учётных записей;
  • регулярно копируйте важные данные со своего устройства в облако, на USB-флешку или жёсткий диск;
  • не давайте приложениям доступ к тем функциям, которые им не нужны;
  • установите надёжное защитное решение, в том числе и на мобильные устройства.
  • а также мойте руки перед едой;
  • и чистите зубы перед сном. 😉