В пиаре чересчур не бывает - день выборов 2

В маркетинге мелочей не бывает!

В маркетинге мелочей не бывает!

На этот пост меня натолкнул пример (в фэйсбуке) Рината Янбекова на тему SMM из оффлайн в онлайн — про виски Auchentoshan. Самая изюминка тут даже не в посте, а в комментариях! (18+ — осторожно, ненорматив! Дважды осторожно — упоминаются еда и спортное, после НГ-застолья может быть чревато :)

Поясню в двух словах (цитируя Рината):

Вот купил я вчера Охентошн в подарочной упаковке. Новый теглайн: «Правила созданы, чтобы их смешать». И ещё Охентошн тоже придумали новый вид посуды — эмалированные кружки для виски.

Так вот, у нас новый теглайн и новые кружки, плюс яркий оранжевый цвет (явно на молодежную ЦА).

Самое четкое резюме потуг маркетологов компании (как позже выяснилось, их российского офиса, в головном все Ок) выражалось этим

Они все про...ли!
Они все про…ли!

Насколько часто недодуманные мелочи являются самыми важными и их отсутствие способно погубить проект?!

Продолжим с тем же виски (чем не тема с утра в новогодние дни? 😉 ). Проект позиционировался как новый, внедряющий при употреблении давно известного продукта (классический скотч) молодежный фан-подход: оранжевый цвет, жестяные кружки, весело и драйвово. Ну как тут без SMM, без пространства, где собственно и тусуется 101% целевой аудитории этого  проекта?! Но в данном случает российский офис решил иначе….и какой вывод у аудитории?

Упаковка и кружка понравились...а потом ощущение обиды!
Упаковка и кружка понравились…а потом ощущение обиды!

То есть концепция идеи есть, продукт и упаковка есть, товар на полках есть…и фэйл на этапе smm и страницы продукта в соцсетях. Кто-то мне скажет, что при выборе выпивки с соцсетями не советуются — но в данном случае я не соглашусь! Виски это не плодово-выгодное под подъездом. Хоть его и пробуют поместить в жестяные кружки, все это продукт определенного уровня элитарности,  и его ЦА как раз в соцсетях в первую очередь.
Оригинал топика в фейсбук

Возьмем другой пример — недавно открывшийся в Минске кошерный ресторан «7:40». Бурное шумное открытие с прибиванием мезузы и удостоверения кашрута, статьи в СМИ про идеалогию кошерного питания — все очень хорошо. Но тут другой случай: непроработка на месте. Вот почему мальчики-официанты не в кипах? Неважно, евреи или нет — это должна быть фишка заведения! А почему спустя добрый месяц после открытия нет карточек и не обыграно идущее рядом строительство?

Основная ЦА - приезжие. И как им платить?
Основная ЦА — приезжие. И как им платить?

В итоге приехавшая из Москвы компания свои деньги понесла в другое заведение. А негативная информация про это заведение пошла гулять по соцсетям…

К чему я все это? Да к тому, что в маркетинге мелочей не бывает! Касается ли это A/B-тестирования (сделать красную кнопку зеленого цвета или наоборот), ритуала встречи гостей при входе в заведение или дизайна чека. Это все те крючки, которые позволяют оставить наш бизнес в памяти клиента и дают шанс снова обслужить его. И заработать! А не прос…ть время и бюджеты!

С Новым Годом! :)

(минутка рекламы) Кстати: очень хорошо продумывать маркетинговые коммуникации на сайте с попавшим туда пока еще безымянным посетителем помогает выстраивание автоматизации маркетинга посредством этого полезного сервиса! А компания Trakhtenberg Consulting Agency его представитель в Беларуси, интегратор и внедритель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *