kaktus-minitor

Мои первые деньги

#моипервыеденьги #myfirstmoney
На этот пост меня подвигнул запрос одной журналистки, готовившей статью… Мне показалась тема интересной, я написал свою историю — но в итоге она отобрала ответы по «гендерному» принципу, только от девушек.

Но не пропадать же написанному! :-) предлагаю постить свои истории, под указанными в начале поста метатэгами…

Работать я начал сразу, как закончил школу — 1988 год, поступление в институт, и работа почтальоном во время первого семестра. Но рассказать хочу про другие первые деньги — первые деньги от действительно предпринимательской деятельности, первые шаги в самостоятельный бизнес.

Это уже было пару лет спустя, когда я работал программистом в компании, разрабатывавшей бухгалтерские программы. Самое начало предпринимательства, кооперативы и малые предприятия плодились как грибы! И всем им, а также и более крупным заводам и институтам, надо было вести учет! Мне «выдали» отдельное направление «Учет и отчетность малого предприятия», а также модуль учета «Банк и Касса» для большого комплекса. И вот, выезжая на установку и обучение этих программ в бухгалтерии, обратил внимание на висящие у всех тетушек сеточки на мониторах.. тогда же бум был на эти экранные фильтры.

Тетки-бухгалтерши выстраивали защиту на полном серьезе — сеточка на мониторе, кактусы около монитора и на системном блоке, еще там что-то.. но все эти фильтры были очень низкого качества. А у меня как-то вот с юности тяга к качеству, надежности..и попались мне на глаза фильтры ErgoSTAR (не помню, как я про них узнал) — в Минске их не было, продавала их какая-то московская компания.

Вот в очередную ходку на какое-то предприятие я закинул в бухгалтерии (в ней же и работал, устанавливая программу и обучая сотрудников — так что прямейший выход на ЛПР в неформальной обстановке :) ) про такие классные фильтры, которые, хоть и существенно дороже — но еще более круче по качеству! И таки уговорил! Получил первую предоплату и поехал на поезде в Москву за двумя такими «эргостарами». Помнится мне, накрутил процентов 300…чтобы покрыть расходы на поезд и себе заработать.

Вот с этой первой сделки и начался мой путь в самостоятельный бизнес. От фильтров к продаже компьютеров (тогда, в начале 90х, это тема была! Маржинальность высочайшая; никто не задавал неудобных вопросов про бренды, FPS, dpi и прочее — если компьютер «мэйд ин оттуда» — этого достаточно!). Потом дополнительное оборудование, расходники, канцтовары. И до конца 90х торговал оптом и в своем розничном магазине канцтоварами — как обычно, делая ставку на качество — Германия, Чехия…Leitz, Kohinoor, Parker… ну, а потом кризис, и качественные, но недешевые канцтовары стали роскошью — так что я вернулся снова к своему IT…но это уже совсем другая история!