Синагога на Даумана

Приходит еврей к раввину…

Поскольку я решил использовать фото с сайта TUT.by, то воспользуюсь для заголовка еще и 3 словами от них же.

Рав Давид и община Бэйс Исроэль, синагога на ДауманаНо на самом деле вчера было немного иначе — приходит Председатель еврейской общины «Бэйс Исроэль» (в просторечии известной как «Синагога на Даумана») в Ротари-клуб.  Кстати, вот он на фото слева, рав Давид (вот и причина, почему я взял именно это фото).

Такой интересной беседы, рассказов, новой информации про жизнь еврейских общин в Минске я давно уже не слышал не только на заседаниях в Ротари, но и в других, более тематически-связанных ситуациях.

Кстати, реб Довид Старобинский («мирское» его имя Роман) — в прошлом чемпион Европы по кик-боксингу, да и сейчас вполне поддерживает форму, несмотря на то, что полностью соблюдает законы Торы (а Бэйс Исроэль — это ортодоксальная община, строго следующая законам и правилам Торы, Талмуда, кашрута). Давид пришел с супругой Марией. Они рассказывали про мероприятия по изучению Торы для взрослых; про организованное на общественных началах трех-разовое питание для неимущих; даже затронули вопросы Кабалы (слушатели очень хотели приобщиться к ней ускоренным путем а-ля Мадонна 😉 )

В-общем, не стану стараться быть похожим на журналистов, а тем более на пишущих заказные статьи :) чего нет, того нет — просто я был вчера реально впечатлен! И да, рекомендую посетить синагогу, особенно в Шабат (вечер пятницы и утро субботы), если хоть капля еврейской крови течет и хоть чуточку еврейских мыслей в голове и душе :)

P.S. А шоб тутбай не захотел иметь с меня немножечко денежек, таки вот и линк на страницу с фото и теми тремя словами: https://news.tut.by/society/377024.html

Приходит еврей к раввину…: 2 комментария

  1. Теплый еврейский дом, «Бэйс Исроэль»
    Наша община называется «Бэйс Исроэль».
    На святом языке эти слова означают «Дом Израиля».
    И наша община – действительно, теплый еврейский дом.
    Мы вместе встречаем праздники и Субботы.

    Человеку нужна семья. Семья – это папа и мама, ну, еще дедушка с бабушкой. Часто – семья это жена или муж и дети, конечно. А еще семьей может быть компания, где тебя принимают таким, какой ты есть и не требуют никаких обязательств и условий. У евреев Минска, помимо родственников, есть еще семья. Где ждут и обрадуются приходу в любое время.

    На улице непогода – дождь, или злой ветер. Или снег метет. А ты заходишь в синагогу на Даумана… За тобой закрывается дверь и ты уже как дома. Там. Где за стеной холодно и зябко, а тут тепло и евреи сидят за трапезой и балагурят. Или в шахматы играют. И тебе говорят: «Заходи, заходи. Не промок? Сегодня блинчики с грибами, твои любимые»!

    Приходите к нам!!!
    Тел: +375 29 6760747(Velcom)
    Сайт: http://www.evrei.by/

Комментарии запрещены.